Разница температур внутри салона и на улице провоцирует появление жесткой ледяной корки на стеклах автомобиля, с которой сложно справится даже опытному водителю. И если вовремя не заметить наледь, можно оказаться в сложной аварийной ситуации на дороге.
В том случае, если подогрев стекол в автомобиле установлен, никаких проблем не возникает. Но этой функцией обладают далеко не все машины. А скрести лобовое стекло, либо удалять наледь вручную другими способами может быть не только неудобно, но и бесполезно. Так какой же размораживатель за считанные минуты сделает чистыми лобовое стекло и зеркала, превратив в снежную кашицу даже самую серьезную наледь? Мы подобрали для вас 10 лучших средств, но для начала — пара основных правил.
Средство всегда должно быть под рукой, и, что очень важно, его необходимо хранить в тепле, чтобы оно не теряло своих характеристик даже при сильном минусе. Об этом забывают многие автовладельцы, например, хранят размораживатели в багажнике, в результате чего у них с этими средствами возникают проблемы. Кроме того, нужно смотреть состав размораживателя и брать средство без метанола, являющегося ядом и вызывающего отравление. Кроме того, это может привести и к повреждению поверхностей и деталей автомобиля. В России применение этого вещества строго запрещено.
Химическая формула, принцип действия и основные компоненты размораживателей.
В производстве отечественных размораживателей в качестве активного вещества используется изопропиловый спирт, этиленгликоль или дипропиленгликоль. Это основные действующие компоненты, благодаря которым происходит экзотермическая реакция – средство выделяет тепло и в результате растапливает жесткую ледяную корку.
- Спирты. Прекрасное средство, эффективно проникающее в поры ледяной корки и растворяющее ее. В отечественном производстве часто используется как основной действующий компонент размораживателей. Это главное вещество в размораживателе выделяет тепло, которое в свою очередь вступает в реакцию со льдом и его растапливает. При этом, тепловая отдача небольшая, таким образом не происходит резкого разогрева стекла до критических температур.
- Алифатические углеводороды — это углерод, водород и другие химические элементы без образования бензольных колец. Они тоже обладают растворяющими свойствами.
- Пропилен-гликолевый эфир. Мощный растворитель, широко используемый при изготовлении различных веществ на водной основе. Применяется для производства промышленных чистящих средств.
- Остальные компоненты. Повышают поверхностную активность основных веществ размораживателей, ускоряют изотермические реакции и помогают эффективнее проникать в ледяные поверхности для активного растапливания изморози.
В среднем стоимость таких средств не очень велика. Она варьируется в районе от 100 рублей. Размораживатели можно использовать при температуре до -45°C. У наиболее эффективных средств после нанесения результат наступает минимум через пару минут. В результате у водителя не возникнет необходимости самому разбивать лед. Однако наиболее слабые размораживатели способны убрать только тонкий слой изморози. В то же время самые действенные из них сохраняют способность растворять ледяную корку при температуре ниже -20°С. Процесс работы всех этих жидкостей включает в себя совокупность сразу нескольких реакций. Разогрев ледяной корки, затем ее растворение и разделение на мельчайшие частички с отделением от поверхности стекла.
В наш ТОП-10 вошли только самые эффективные средства, о которых расскажем далее.
1.
Liqui Moly
Размораживатель от знаменитого бренда изготовлен на одном из российских предприятий по фирменной рецептуре, контроль за производством осуществляет компания Liqui Moly. Состав хорошо действует, но воспользоваться скребком после применения средства все-таки не помешает.
Примечательно и то, что жидкость не оставляет разводов и следов после высыхания, предохраняет от абразивного износа и безопасна для ЛПК, резины и пластиковых деталей автомобиля. Применение очень простое: размораживатель нужно нанести на поверхность автомобиля, подождать 1-3 минуты и удалить с помощью щетки или тряпки. Ветровое и заднее стекло производитель рекомендует обработать большим количеством средства. Рабочая температура препарата до -40°С.


2.
LAVR De Frost -80 °С
Довольно эффективный препарат – наносится на намерзшее стекло и мгновенно растапливает ледяную корку. Незаменим для водителей, паркующих свою машину под открытым небом. Жидкость от LAVR De Frost в ходе испытаний показала отличный результат по сравнению с аналогами. Вообще очень эффективное средство – мгновенно размягчает лед и убирает довольно внушительную наледь на стеклах, фарах, зеркалах и даже в личинках замков. Жидкость обладает рядом преимуществ: предотвращает образование царапин и не оставляет жирной пленки.
De Frost довольно щадящий, поэтому он не разрушит лакокрасочное покрытие и силиконовые уплотнители дворников, как многие универсальные средства в красивых флакончиках. И главное, отечественный размораживатель помогает при экстремально низких температурах, чем может порадовать далеко не каждый аналог.
3.
3ton
Жидкость хорошо и быстро растворяет наледь, а также удаляет снег со стекол автомобиля, предотвращая повторное появление наледи. Благодаря средству 3ton окна внутри автомобиля не запотевают. Безопасен для металлических и резиновых деталей кузова, а также для ЛКП машины. Жидкость обезжиривает материал, с которым работает. При этом – никаких разводов и матового налета на стеклах. По многочисленным рейтингам оно неоднократно занимало первые места среди аналогов.
3ton сравнительно недорогой и эффективный размораживатель. Хорошо работает в ситуациях, когда есть время подождать 3-5 минут до воздействия. Полностью растворяет тонкий слой льда.


4.
ABRO
Препарат быстро и безопасно удаляет наледь, лед и снег с поверхностей. Подходит для разморозки замков и стеклоочистителей. По своему составу жидкость безопасна для ЛКП и может эксплуатироваться при температуре до -50 градусов. Из явных минусов препарата — высокая стоимость, которая и обуславливает четвертое место в нашем рейтинге.
5.
LAVR Winter -30°С
Размораживатель от LAVR – идеальное средство для борьбы с ледяной коркой. Моментально растворяет снег, лед, иней на поверхности стекол, фарах, номерах автомобиля. Эффективно работает при температуре до -30°С.
Средство с удобным триггером достаточно просто использовать. Оно не оставляет разводов и следов, безопасно для ЛКП, резины и пластика. Позволяет подготовить машину к эксплуатации за короткий срок. Размораживатель универсален – его не только можно добавлять в бачок стеклоомывателя с целью понижения рабочей температуры жидкости, также он применим и в обычной жизни.


6.
Nextzett Anti-Frost
Следующее средство в нашем списке позволяет достичь исключительных результатов: отлично размягчает снег и лед, не допускает повторного замерзания при управлении автомобилем, обладает антибликовым эффектом, не оставляет разводов и мазков. Специально разработанная формула удаляет полосы, дорожную грязь, силикон и другие элементы, ухудшающие обзор при движении.
Кроме того, хотелось бы отметить антифризные свойства и безопасный состав, не содержащий токсичного метанола. В составе средства – чистый спирт, оно на 100% разлагаемо. Размораживатель не повреждает резину, стекло, ЛКП и имеет приятный цитрусовый аромат.
7.
Splash Red Hot
Средство легко справляется с расплавлением льда и инея на лобовом стекле, дворниках, замках, зеркалах и дверях автомобиля. Таким образом, один флакон позволит решить сразу несколько проблем. Это идеальное решение, но лишь при легких заморозках. Тонкий лед на стекле жидкость растопит, а с жесткой коркой уже не справится. При температуре ниже 10°С действовать отказывается. В этом случае скребок будет намного эффективнее.


8.
Nextzett Eistau De-Icer Spray
Размораживатель достаточно неплохо удаляет легкую ледяную корку и снег со стекол, пластиковых линз фар и щеток стеклоочистителя автомобиля. После того, как лед и снег размягчатся на лобовом стекле, остатки все же нужно будет убрать скребком — не самый идеальный вариант, если вы хотите сэкономить свое время.
9.
Grass Антилед
Средство является довольно эффективным и весьма упрощает поездки на автомобиле зимой. Приятно облегчает борьбу с ледяной коркой. Необходимо нанести жидкость на замерзшие участки и через пару минут можно удалять снежную кашицу с поверхности автомобиля.
Размораживатель безопасен как для резиновых, так и для пластиковых поверхностей и ЛКП автомобиля. Также средство помогает восстанавливать функциональность замков. Жидкость может использоваться в качестве антиобледенителя и работает до -50°С.


10.
Sintec
Размораживатель легко справится с легкой коркой льда на небольшом морозе, а также способен сохранить текучесть при морозе до -30°С. Обладает способностью быстро освобождать машину от ледяной корки. При серьезной наледи все же придется воспользоваться скребком. Также на стеклах и зеркалах средство создает защитную пленку. За счет своей текучести способно проникать даже в микротрещины и после использования не оставляет следов.
В целом, выбор средства для борьбы с ледяной коркой на стекле автомобиля или же с замерзшим замком – личное дело каждого. Предпочтений и обстоятельств никто не отменял. Один автолюбитель выбирает очищать лобовое стекло с помощью дополнительной системы обогрева, другой – вручную или скребком. Можно попробовать все варианты и найти для себя наиболее понравившийся, еще возможно воспользоваться отличным размораживателем, что также очень удобно. В любом случае, никогда не помешает иметь в флакончик размораживателя в своих запасах. Это может сыграть важную роль в непредвиденной ситуации.